Правила участия в психотерапевическом процессе
(индивидуальная терапия)
- Вся информация, полученная от клиента, является абсолютно конфиденциальной.
Исключения составляют следующие случаи:
a) Если сам клиент дает на то разрешение
b) Если психолог обязан раскрыть конфиденциальность по закону (например, в случае возбуждения уголовного дела, или неотложном направлении в психиатрическую больницу)
c) При направлении к врачу другой специальности (любой врач сохраняет врачебную тайну)
d) Во время супервизии (представление работы с клиентом для обсуждения с более опытным коллегой с целью поиска наиболее эффективных путей помощи клиенту)
e) При обсуждении в кругу профессиональных психотерапевтов с установлением договора на конфиденциальность
f) При преподавании и занятии научной деятельностью (данный пункт является просьбой)
При этом в случаях d. e. f. сохраняется тайна фамилии, и информация о клиенте искажается настолько, чтобы он был неузнаваем.
2. Конфиденциальность в публичных местах. Если клиент и терапевт случайно встретятся вне рамок терапии (на улице, в общественных местах, на мероприятиях), терапевт обязуется не проявлять инициативу для приветствия или разговора, чтобы не раскрывать факт совместной работы и сохранить конфиденциальность клиента. Клиент сам решает, хочет ли он поздороваться или обратиться к терапевту. Если клиент инициирует контакт, терапевт ответит в нейтральной форме, не упоминая факта совместной терапии.
3. Клиент обязуется во время консультаций не наносить физического ущерба себе, терапевту и имуществу (кроме специальных предметов, которые могут использоваться в упражнениях).
4. Клиент обязуется не курить, не принимать алкоголь во время консультаций, не покидать его ранее установленного времени, а также не приходить на сеансы под влиянием алкоголя, наркотиков или лекарственных препаратов, не назначенных врачом.
5. Продолжительность консультации определяется в 50 минут.
6. Если клиент получает консультации у других психологов, то он обязан информировать об этом терапевта.
7. Клиенту рекомендуется посетить как минимум шесть консультаций.
8. Если клиент решает прекратить психотерапию по собственной инициативе, то он обязуется посетить ещё 1−2 консультации после заявления о прекращении терапии.
9. Консультации проводятся в точно установленные дни и время. В случае невозможности прийти на консультацию клиент уведомляет терапевта об этом не позднее чем за 24 часа (в противном случае, независимо от причины пропуска, консультация оплачивается). В случае невозможности провести консультацию, терапевт также уведомляет об этом клиента не менее, чем за час до консультации. При работе онлайн, при невозможности проведения сессии из–за неустойчивого сигнала сети, сессия переносится терапевтом без оплаты за настоящую.
10. В случае опоздания клиента время консультации не продлевается, в случае же опоздания психотерапевта, оно удлиняется на период опоздания.
11. Если клиент сочтет, что терапевт не должным образом повел себя по отношению к нему, был невнимателен или нарушил правила этики, клиент дает согласие обсудить эти претензии прямо и открыто при встрече на следующем сеансе.
12. Следуя профессиональному кодексу, психолог не интересуется личной жизнью или окружением клиента за пределами терапии. Он не изучает профили в социальных сетях или профессиональных сообществах. Не комментирует публичные высказывания, доступные ему для просмотра (в том числе и на своей странице, если клиент оставляет комментарии под постами и видео терапевта) и не поддерживает никакие другие формы отношений, кроме терапевтических. Коммуникация между клиентом и терапевтом происходит ТОЛЬКО на сеансах, а также в личных сообщениях или по телефону согласно ниже обозначенным правилам. Если у клиента есть потребность поделиться какой-то дополнительной информацией о себе или обсуждаемом процессе в письменном виде, то время, затраченное терапевтом на прочтение присланного ему материала, оплачивается дополнительно или выделяется на это во время сессии.
13. При работе онлайн, клиент обязуется со свой стороны обеспечить подходящие условия для качественного проведения терапевтического сеанса: он находится в СТАТИЧНОМ (НЕ машина) уединенном и закрытом (НЕ улица) хорошо освещаемом помещении, без доступа для третьих лиц (если только это не было оговорено заранее с терапевтом, и данная договоренность не заключена в терапевтических целях). Руки клиента во время сессии свободны, лицо видно полностью и хорошо освещено, устройство связи зафиксировано, у клиента есть возможность пересаживаться так, чтобы сохранять визуальный контакт с терапевтом.
14. При необходимости, обозначенной терапевтом, клиент дает согласие:
- получить консультацию у психиатра (выбранного самостоятельно или по рекомендации терапевта) и обсудить полученную информацию с терапевтом на сеансе;
- получить консультацию у невролога и/или эндокринолога (выбранного самостоятельно или по рекомендации терапевта) и обсудить полученную информацию с терапевтом на сеансе;
- рассмотреть возможность дополнительно к индивидуальным консультациям-участия в групповой терапии у этого или другого специалиста (правила участия в групповой терапии высылаются для ознакомления и подписываются отдельно).
15. Плата за консультации пересматривается раз в год.
16 Стоимость онлайн сеанса длительностью в 50 минут - 220 Chf. При встрече в кабинете очно в Цюрихе или в Вене клиент оплачивает дополнительную стоимость за аренду кабинета на 50 минут.
16. Если клиенту требуется сеанс в период отпуска терапевта, то он оплачивается в двойном размере.
17. Участие в психотерапевтическом процессе означает информированное согласие на прохождение курса психотерапии в соответствии с данными правилами.